|
Глубокоуважаемые коллеги!
Бюро научного семинара
лаборатории физикохимии наноразмерных систем
Института химии силикатов РАН приглашает Вас выступить с научным докладом (сообщением)
в текущем 2008 году.
Заявки на выступление, оформленные по нижеприведенным правилам, просим высылать координаторам семинара.
______________________________________________________
(Ф.И.О., организация, подразделение)
Тема доклада (сообщения) в 2007 году
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
Дата ___________________ Длительность __________________
Планируемая тема доклада (сообщения) в 2008 году
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________
Дата ___________________ Длительность __________________
|
Принять участие в семинаре может любой желающий. Семинар проходит в общей комнате лаборатории в соответствии с расписанием. Материалы по желанию докладчика публикуются на странице докладов семинара.
|
В третьем номере за 2007 год Журнала неорганической химии опубликована статья Корытковой Э.Н., Пивоваровой Л.Н., Семеновой О.Е., Дроздовой И.А., Повинича В.Ф. и Гусарова В.В. "Гидротермальный синтез нанотубулярных Mg-Fe-гидросиликатов". В гидротермальных условиях при температурах 250-450°С и давлениях 30-100 МПа синтезированы нанотрубки Mg-Fe-гидросиликатов со структурой хризотила (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4. Обнаружено, что часть ионов Fe2+ при гидротермальном синтезе хризотила (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4 окисляется до Fe3+ и входит как в октаэдрический, так и тетраэдрический слои структуры. Установлено предельное вхождение железа в структуру хризотила, при котором возможно формирование цилиндрически закрученных слоев, проявляющееся в образовании нанотрубок. Гидротермальная обработка более обогащенных FeO составов приводит к образованию гидросиликатов пластинчатой формы. Показано влияние ионов железа в исходных компонентах на параметры синтеза нанотрубок, их морфологию, размер, оптические свойства и термостабильность. |
|
 |
В "Журнале прикладной химии", 2007, Т.80., вып.1. опубликована статья Голубевой О.Ю., Юдина В.Е., Диденко А.Л., Светличного В.М. и Гусарова В.В. "Нанокомпозиты на основе полиимидных термопластов и магниево-силикатных наночастиц со структурой монтмориллонита". По расплавной технологии получены нанокомпозиты на основе термопластичного полиимида поли[4,4'-бис(4''-N-фенокси)-дифенилсульфон]имид 1,3-бис(3',4-дикарбоксифенокси)бензола и синтетических магниево-силикатных наночастиц со структурой монтмориллонита. Проведена эффективная модификация поверхности исходных наночастиц (аминоэтиламинометил)-фенэтилтриметокси-силаном. Исследованы механические свойства полученного с использованием модифицированных наночастиц композиционного материала на основе термопластичного полиимида. Показано, что введение в полиимидную матрицу 10 масс. % наночастиц сопровождается повышением прочности, а также модулей упругости при сдвиге и при изгибе композиционного материала на её основе. |
 |
На сайте размещено оглавление, предисловие и введение готовящегося к выпуску одиннадцатого тома справочника "Диагpаммы состояния систем тугоплавких оксидов". Этот том посвящен диаграммам состояния систем, в которых реализуются различные классы соединений со слоистой структурой.
Вы можете помочь авторам справочника, заполнив электронную анкету с Вашими пожеланиями о том, информацию по каким системам Вы хотели бы найти в новом томе справочника.
|
|
Лаборатория обладает большим опытом работы в области получения и исследования веществ, в том числе находящихся в наноразмерном состоянии - нанокристаллов, нанотрубок, нанослоев и других наночастиц, и материалов, включая нанокерамику и нанокомпозиты, изучения фазовых равновесий, построения фазовых диаграмм, кинетического и термодинамического описания процессов. Лаборатория открыта к сотрудничеству.
Лаборатория приглашает молодых людей, желающих связать свою жизнь с наукой, в аспирантуру ИХС РАН.
Если Вы студент и хотите попробовать свои силы в выполнении реальных научных и научно-прикладных задач, то лаборатория может предложить обширный список тем курсовых и дипломных работ.
|