Лаборатория ФХНС ИХС РАН

 

Текущие

Архив

Новости лаборатории физикохимии наноразмерных систем

27.03.2007 – обновлена информация в архиве семинара ЛФХНС

Объявления


Глубокоуважаемые коллеги!

Бюро научного семинара лаборатории физикохимии наноразмерных систем Института химии силикатов РАН приглашает Вас выступить с научным докладом (сообщением) в текущем 2008 году.

Заявки на выступление, оформленные по нижеприведенным правилам, просим высылать координаторам семинара.


______________________________________________________
(Ф.И.О., организация, подразделение)


Тема доклада (сообщения) в 2007 году
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________

Дата ___________________ Длительность __________________


Планируемая тема доклада (сообщения) в 2008 году
______________________________________________________
______________________________________________________
______________________________________________________

Дата ___________________ Длительность __________________


Принять участие в семинаре может любой желающий. Семинар проходит в общей комнате лаборатории в соответствии с расписанием. Материалы по желанию докладчика публикуются на странице докладов семинара.


Анонсы

Мембрана из нанокомпозита В "Журнале прикладной химии", 2007, Т.80., вып.12. опубликована статья Кононовой С.В., Корытковой Э.Н., Ромашковой К.А., Кузнецова Ю.П., Гофмана И.В., Светличного В.М. и Гусарова В.В. "Нанокомпозит на основе полиамидоимида с гидросиликатными наночастицами различной морфологии". Обнаружено двухкратное увеличение потока воды через мембрану из нанокомпозита на основе ароматического полиамидоимида и гидросиликатных нанотрубок при образовании перколяционных кластеров из нанотрубок с объемной долей менее одного процента. Такое увеличение проницаемости может быть объяснено аномально высокой скоростью течения воды в нанотрубке диаметром около 5 нм.

В третьем номере за 2007 год Журнала неорганической химии опубликована статья Корытковой Э.Н., Пивоваровой Л.Н., Семеновой О.Е., Дроздовой И.А., Повинича В.Ф. и Гусарова В.В. "Гидротермальный синтез нанотубулярных Mg-Fe-гидросиликатов". В гидротермальных условиях при температурах 250-450°С и давлениях 30-100 МПа синтезированы нанотрубки Mg-Fe-гидросиликатов со структурой хризотила (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4. Обнаружено, что часть ионов Fe2+ при гидротермальном синтезе хризотила (Mg,Fe)3Si2O5(OH)4 окисляется до Fe3+ и входит как в октаэдрический, так и тетраэдрический слои структуры. Установлено предельное вхождение железа в структуру хризотила, при котором возможно формирование цилиндрически закрученных слоев, проявляющееся в образовании нанотрубок. Гидротермальная обработка более обогащенных FeO составов приводит к образованию гидросиликатов пластинчатой формы. Показано влияние ионов железа в исходных компонентах на параметры синтеза нанотрубок, их морфологию, размер, оптические свойства и термостабильность. Нанотубулярные Mg-Fe-гидросиликаты

Нанокомпозиционный материал В "Журнале прикладной химии", 2007, Т.80., вып.1. опубликована статья Голубевой О.Ю., Юдина В.Е., Диденко А.Л., Светличного В.М. и Гусарова В.В. "Нанокомпозиты на основе полиимидных термопластов и магниево-силикатных наночастиц со структурой монтмориллонита". По расплавной технологии получены нанокомпозиты на основе термопластичного полиимида поли[4,4'-бис(4''-N-фенокси)-дифенилсульфон]имид 1,3-бис(3',4-дикарбоксифенокси)бензола и синтетических магниево-силикатных наночастиц со структурой монтмориллонита. Проведена эффективная модификация поверхности исходных наночастиц (аминоэтиламинометил)-фенэтилтриметокси-силаном. Исследованы механические свойства полученного с использованием модифицированных наночастиц композиционного материала на основе термопластичного полиимида. Показано, что введение в полиимидную матрицу 10 масс. % наночастиц сопровождается повышением прочности, а также модулей упругости при сдвиге и при изгибе композиционного материала на её основе.

В "Журнале общей химии", 2007, Т.77, вып.2 опубликована статья Голубевой О.Ю., Домановой О.С., Уголкова В.Л. и Гусарова В.В. "Гибридные наноструктуры на основе слоистых силикатов и азотсодержащих органических соединений". Гибридные органо-неорганические наноструктуры получены путем обработки синтетических слоистых силикатов со структурой монтмориллонита алифатическими и ароматическими аминами. Характер взаимодействия органических соединений с поверхностью слоистых силикатов исследован методами электронной просвечивающей микроскопии, ИК-спектроскопии поглощения и дифференциальной сканирующей калориметрии. Гибридная наноструктура

Жидкофазное горение В 4 выпуске за 2007 год Журнала прикладной химии опубликована статья Гусарова В.В., Альмяшева В.И., Хабенского В.Б., Бешты С.В. , Грановского В.С. "Взаимодействие материала на основе оксидов алюминия и железа с расплавом металлов".
В статье приведены результаты экспериментального исследования взаимодействия оксидного материала с расплавом металлов, протекающего в режиме жидкофазного горения. Проанализированы условия, при которых возможно горение без повышения температуры окружающей среды.

Во 2 номере за 2007 год Журнала "Доклады академии наук (Механика)" опубликована статья Чивилихина С.А. , Попова И.Ю. , Гусарова В.В. "Динамика скручивания нанотрубок в вязкой жидкости".
Построена и проанализирована модель образования наносвитков в вязкой среде. Определено влияние гидродинамических эффектов на динамику скручивания наноразмерных слоев. Показана необходимость развития наногидродинамики для построения адекватных моделей взаимодействия наночастиц с жидкостью.
Скручивание нанотрубок

Термоградиентные условия В 6 номере за 2006 год Журнала "Физика и химия стекла" опубликована статья Гусарова В.В., АльмяшеваВ.И., Хабенского В.Б., Бешты С.В., Грановского В.С. "Распределение компонентов между несмешивающимися расплавами в условиях неизотермичности системы".
В статье на примере системы U–Zr–O проанализировано влияние перепада температур на границе контакта фаз на перераспределение компонентов между сосуществующими жидкими фазами. Показано, что в такой системе при рассматриваемых условиях возможно проявление не описанных ранее динамических эффектов в пограничных областях сосуществующих фаз. Эти эффекты имеют большое практическое значение, например, для прогнозирования поведения системы при тяжелых авариях на АЭС.

Впервые исследовано биологическое действие наночастиц ZrO2. Показаны отсутствие токсического эффекта и стимуляция метаболической и пролиферативной активности, что делает перспективным использование наночастиц ZrO2 в медицине.
Результаты исследования опубликованы в работе Gusarov V.V., Almyasheva O.V., Garabadzhiu A.V., Kozina Yu.V., Litvinchuk L.F., Dobritsa V.P. "Investigation of an influence of cytotoxicity of zirconium oxide (ZrO2) and a solid solution (Zr0.98Eu0.02O1.98) on the basis there of, which has nanocrystal state on L-41 cell line" (International workshop on nanobiotechnologies 2006 ).
Биологическое действие наночастиц ZrO2

Соединения со слоистой структурой На сайте размещено оглавление, предисловие и введение готовящегося к выпуску одиннадцатого тома справочника "Диагpаммы состояния систем тугоплавких оксидов". Этот том посвящен диаграммам состояния систем, в которых реализуются различные классы соединений со слоистой структурой. Вы можете помочь авторам справочника, заполнив электронную анкету с Вашими пожеланиями о том, информацию по каким системам Вы хотели бы найти в новом томе справочника.

Лаборатория обладает большим опытом работы в области получения и исследования веществ, в том числе находящихся в наноразмерном состоянии - нанокристаллов, нанотрубок, нанослоев и других наночастиц, и материалов, включая нанокерамику и нанокомпозиты, изучения фазовых равновесий, построения фазовых диаграмм, кинетического и термодинамического описания процессов. Лаборатория открыта к сотрудничеству.

Лаборатория приглашает молодых людей, желающих связать свою жизнь с наукой, в аспирантуру ИХС РАН.

Если Вы студент и хотите попробовать свои силы в выполнении реальных научных и научно-прикладных задач, то лаборатория может предложить обширный список тем курсовых и дипломных работ.


    Rambler's Top100