Институт химии силикатов РАН

История Института

Ордена Трудового Красного Знамени Институт химии силикатов имени И.В. Гребенщикова Российской академии наук создан в марте 1948 года. Институт является крупнейшим исследовательским центром в области неорганической химии и материаловедения Cеверо-Запада России.

В разные годы Институт возглавляли академик И.В. Гребенщиков (с 1948 по 1953 гг.), член-корреспондент РАН Н.А. Торопов (с 1953 по 1968 гг.), академик М.М. Шульц (с 1972 по 1998 гг.). С 1998 г. по настоящее время Институтом руководит академик В.Я. Шевченко.

 

Директор Института, академик В.Я. Шевченко

 

В Институте работают 5 академиков, 2 член – корреспондента РАН, 22 доктора наук, 67 кандидатов наук и 105 научных сотрудников.

Между различными научными направлениями научные кадры распределены следующим образом ( в %):

 

В 1950–1960 годах в Институте была развита теория химической устойчивости стекол, решена проблема минералообразования цементного клинкера, созданы новые огнеупорные материалы. Углубление теории стеклообразного состояния – открытие явления фазового разделения и микронеоднородного строения стекла позволило создать новые оптические материалы.

В 1960–1980 годы были заложены физико-химические основы градиентной оптики, развита теория ионообменных процессов в стекле. Разработана теория прочности керамических материалов при интенсивных механических и тепловых нагрузках, что привело к созданию первых отечественных бронеконструкций для бронежилетов и машин. Были впервые синтезированы несколько сот новых химических соединений. Систематическое исследование структуры и свойств оксидных соединений и материалов привело к созданию нового поколения цеолитов и катализаторов, резисторов и конденсаторов. Разработка теории высокотемпературных процессов позволила создать новое поколение температуроустойчивых защитных покрытий.

Настоящим прорывом в современной неорганической химии в 1980–2005 годы стали работы института в области ультрадисперсного наносостояния. Были изучены различные аспекты наносостояния, в частности – неравновесность, когерентность, иерархическое строение, фрагментарность, обобщенная симметрия. В 1997 году экспериментально были обнаружены частицы – кентавры двуокиси циркония, состоящие из двух или трех полиморфных модификаций с когерентными границами. Показано, что структурное многообразие наномира и неоднородность строения наночастиц есть следствие его квантовой природы и должно рассматриваться как результат самоорганизации неравновесной нелинейной многовариантной системы. На основании этих результатов в 2000 году академик В.Я. Шевченко в статье, опубликованной в журнале Вестник Российской академии наук, впервые высказал положение о том, что стратегическим направлением развития науки и нанотехнологии в ХХI веке будет конвергенция биологических, органических и неорганических объектов на наноуровне.

На основании фундаментальных исследований в области наночастиц, наноструктур и нанокомпозитов создаются новые неизвестные в природе материалы для здравоохранения, машиностроения и оборонной техники, для улучшения качества жизни человека.


    Rambler's Top100