вернуться...
Роман Георгиевич Гребенщиков
Гребенщиков Роман Георгиевич Рабочий телефон: 8(812)328-85-89
Домашний телефон: 8(812)347-66-49
Факс: 8(812)328-85-89
   


Биографическая справка


Родился 19 июня 1929 года.

В 1953 г. окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета по специальности "Технология стекла" (факультет технологии силикатов и неорганических веществ).

В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук.

В 1967 г. решением Президиума Академии Наук СССР утвержден в Ученом звании старшего научного сотрудника по специальности "физическая химия".

В 1967 г. защитил докторскую диссертацию и в 1967 г. Решением ВАК присуждена ученая степень доктора химических наук.

В 1968 г. возглавил лабораторию синтеза минеральных полимеров, а затем лабораторию фазовых равновесий оксидных систем.

В 1976 г. решением ВАКа при Совете министров СССР присвоено ученое звание профессора по специальности "физическая химия".

В 1995 г. удостоен государственной награды – присвоения почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".



Научные интересы


Экспериментальное изучение фазовых диаграмм состояния в сложных оксидных поликомпонентных системах с твердыми растворами различной физико-химической природы, включая и метастабильные состояния.

Структурные аналогии, кристаллохимия, термодинамика и кристаллоэнергетика тугоплавких оксидов и образование ими веществ.



Труды

Под научным руководством Романа Георгиевича проводились систематические исследования фазовых равновесий в системах цепочечных силикатов – пироксенов – и их германатных аналогов в частных разрезах многокомпонентных систем СаО, MgO, Na2O, Fe2O3 – SiO2, GeO2 с построением диаграмм состояния и политермических разрезов. Изучение этих систем носит как чисто фундаментальный характер, так и имеет важное практическое значение в связи с широким использованием пироксенсодержащих материалов в различных отраслях техники и производства (ситаллы, электро- и радиокерамика, каменное литье и др.). При исследовании фазовых соотношений использовались методы физико-химического анализа: кристаллооптика, рентгеновская дифрактометрия, высокотемпературный дифференциально-термический и химический анализ, мессбауэровская спектроскопия, оригинальные визуально-политермические методы исследования.

Результаты исследований – построенные диаграммы состояния и политермические ряды частных систем, не описанных ранее в литературе: CaMgSi2O6, MgGeO3–CaFeGe2O6, MgFeGe2O6–Ca(Mg,Fe)Ge2O6, MgSiO3–CaMgGe2O6, FeGeO3–CaMgGe2O6, CaMgGe2O6–CaFeGe2O6, MgGeO3–MgSiO3, NaFeSi2O6–NaFeGe2O6, NaFeGe2O6–CaMgSi2O6, NaFeGe2O6–CaMgGe2O6, NaFeSi2O6–CaMgGe2O6. В этих системах были определены температурно-концентрационные границы полей кристаллизации стабильных и метастабильных фаз на основе структурных разновидностей пироксенов типа диопсида (с пространственной группой С 2/с), типа энcтатита (Р bса), протоэнстатита (Р bсn), типа низкотемпературного клиноэнстатита (Р 2i/с) и высокотемпературной модификации энстатита (с пространственной группой С 2/с).

Выявлены некоторые тенденции катионного изоморфизма, связанные с особенностями кристаллической структуры пироксенов и их германатных аналогов: с наличием двух неэквивалентных позиций для катионов М1 и М2. При замещении катионов близкого ионного радиуса в пределах одной структурной позиции (например, Са2+ на Nа1+ или Мg2+ на Fe3+) образуются непрерывные ряды твердых растворов. Ограниченная смесимость компонентов систем наблюдается при сопряженных изоморфных замещениях типа Mg(Ge)‹—›Ca(Si), т.е. когда в силу расхождения размеров ионов-заместителей меняется координация октаэдра М2 по кислороды с 8-ной до 6-ной.

В период с 1987 по 1990 г. в лаборатории, возглавляемой Романом Георгиевичем, проводились исследования фазовых равновесий в частных разрезах системы Y2O3–BaO–CuO в связи с открытием высокотемпературной сверхпроводимости ы этой системе.

Гребенщиков Р.Г. Некоторые актуальные вопросы физикохимии силикатов и тугоплавких оксидов Загрузить PDF (152 KB)

Скробот В.Н., Уголков В.Л., Кучаева С.К., Романов Д.П., Гребенщиков Р.Г., Гусаров В.В. Фазовые соотношения в субсолидусной области системы Gd2O3–Rh2O3 // Журн. неорг. химии. 2006. Т. 51, N 7. С. 1–6. Загрузить PDF (107 KB)

вернуться...
    Rambler's Top100